JENIS PAKAN ALAMI LARVA IKAN BETOK (Anabas testudineus Bloch) DI PERAIRAN RAWA MONOTON DANAU BANGKAU, KALIMANTAN SELATAN - Rukmini Rukmini; Marsoedi Marsoedi; Diana Arfiati; Athaillah Mursyid (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2013)
Usaha pembenihan ikan merupakan alternatif pemecahan masalah untuk mengatasi kesenjangan antara ketersediaan dan kebutuhan benih dalam budidaya ikan. Keberhasilan usaha pembesaran ikan betok dibatasi oleh tingkat kelangsungan hidup larva bagi pertumbuhan dan jenis pakan alami larva ikan di habitatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan kelimpahan pakan alami yang dikonsumsi larva ikan betok di perairan rawa monoton Danau Bangkau Kalimantan Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2011-Januari 2012. Pengambilan sampel pakan dan larva dilakukan pada dua tempat yang berbeda pada kedalaman 30 cm. Hasil penelitian menunjukkan jenis plankton yang dikonsumsi oleh larva ikan betok berubah sesuai dengan ukuran bukaan mulut ikan dan kelimpahan plankton di perairan. Jenis plakton dominan yang dimakan oleh larva betok yaitu Mougeotia sp. 265 sel/L diikuti oleh Coconeis sp. 246 sel/L, Keratella sp. 174 sel/L, Chlorococcum sp. 110 sel/L, Brachionus sp. 98 sel/L, dan Navicula sp. 47 sel/L. Jenis plakton dominan yang dimakan berubah sesuai dengan umur larva. Business seeding fish an alternative problem-solving to overcome the gap between availability and needs seeds. The success of the business of enlargement climbing fish bounded by the degree of continuity larvæ live for growth and a kind of natural fish larvae feed on their habitat. The purpose of this research was to know the type of plankton that were consumed by climbing perch fish larvae in the waters of the monotonous swamp of Danau Bangkau. The research was conducted from December, 2011- January, 2012. The sample feed and larvæ carried on two different places at the depth of 30 cm. The result showed plankton species consumed by climbing fish larvae change according to size openings mouth fish and abundance plankton in waters. A kind of plankton dominant which are eaten by the climbing larvæ  namely Mougeotia sp. 265 cells/L followed by Coconeis sp. 246 cells/L, Keratella sp. 174 cells/L, Chlorococcum sp. 110 cells/L, Brachionus sp. 98 cells/L, and Navicula sp. 47 cells/L. A kind of plankton dominant eaten changed in accordance with the age of larvæ.