PENDUGAAN KELIMPAHAN DAN SEBARAN IKAN DEMERSAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE AKUSTIK DI PERAIRAN BELITUNG - Zulkarnaen Fahmi (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2008)
Sebagai bagian dari pendugaan stok ikan, metode akustik telah diterapkan untuk menduga kelimpahan dan sebaran ikan demersal di perairan Belitung. Pengamatan dilakukan pada bulan Julidan September 2006 dengan alat penerima gema ikan EY 60, 120 kHz bim terbagi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bulan Juli di perairan Barat Belitung, memberikan dugaan rata-rata sebaran kepadatan ikan kurang lebih 1.600 ind. per ha. Demikian pula, pada periode bulan September dengan dugaan rata-rata kepadatan kurang lebih 2.000 ind. per ha.