KEBIASAAN MAKAN DAN LUAS RELUNG BEBERAPA JENIS IKAN DI WADUK DJUANDA, JAWA BARAT - Sri Endah Purnamaningtyas; Didik Wahju Hendro Tjahjo (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2013)
Ikan seperti hewan lainnya membutuhkan makanan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Makanan merupakan kunci pokok bagi pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kebiasaan makan, dan luas relung beberapa jenis ikan di perairan Waduk Djuanda. Penelitian ini dilakukan selama Januari hingga Desember 2010, dengan menggunakan alat tangkap gill-net percobaan yang dipasang di 6 (enam) stasiun. Analisis kebiasaan makan menggunakan  Indeks of Preponderance. Tingkat trofik dan luas relung jenis ikan dievaluasi berdasarkan makanan atau ruang yang dimanfaatkan oleh ikan. Berdasarkan kebiasaan makannya, ikan di Waduk Djuanda dibagi dalam 4 kelompok yaitu: (1) Ikan herbivora terdiri dari ikan kepiet (Thynnichtys thynnoides) dengan tingkat tropik 2,34 dan luas relung 4,04, nila (Oreochromis niloticus) dengan tingkat tropik 2,12 dan luas relung 2,82, patin (Pangasiondon hypopthalmus) dengan tingkat tropik 2,26 dengan luas relung 2,06, beunteur (Puntius binotatus) dengan tingkat tropik 2,05 dan luas relung 2,54; (2) Ikan omnivora terdiri dari: bandeng Channos channos) dengan tingkat tropik 2,49 dan luas relung 2,89, lalawak (Barbonymus ballaroides) dengan tingkat tropik 2,32 dengan luas relung 3,17 (3) ikan karnivora terdiri dari: oskar (Amphilophus citrinellus) dengan tingkat tropik 3,05 dan luas relung 2,59, kebogerang (Mystus nigriceps) dengan tingkat tropik 3,01 dan luas relung 2,57 (4) ikan predator terdiri dari: golsom  (Amphilophus alfari) dengan tingkat tropik 3,69 dan luas relung 1,47, betutu (Oxyeleotris marmorata) dengan tingkat tropik  3,92 dan luas relung 3,08, hampal (Hampala macralepidota) dengan tingkat tropik 4 dan luas relung 1.Fish is similar with other animals, it is need a feeding for their of life and growth. The purpose of this study was to assess feeding habits and broad niches several species of fish in the waters Juanda Reservoir. This study was conducted during January to December 2010, using the trial as a gill-net fishing gear mounted on the 6 (six) stations.  Feeding habits analysis used of the index of preponderance. Trophic levels and broad niches are evaluated based on the type of fish meal or space utilized by fish. Based on fish eating habits, Juanda Reservoir fish were divided into 4 groups: (1). Herbivorous fish, which consists of  kepiet (Thynnichtys thynnoides) with trophic level 2,34 and niche breadth 4,04, nila (Oreochromis niloticus) with trophic level of 2,12 and niche breadth of 2,82, patin (Pangasiondon hypopthalmus) with trophic level 2,26 and niche breadth 2,06, beunteur (Puntius binotatus) with trophic level 2,05 and niche breadth 2,54 group (2). Omnivorous fish consisting  of bandeng Channos channos) with trophic level 2,49 and niche breadth 2,89, lalawak (Barbonymus ballaroides) with trophic level 2,32 and niche breadth 3,17 group (3). Carnivorous fish consisting oskar (Amphilophus citrinellus) with trophic level 3,05 and niche breadth 2,59, kebogerang (Mystus nigriceps) with trophic level 3,01 and niche breadth 2,57  and group (4). Predatory fish consists of golsom  (Amphilophus alfari) with trophic level 3,69 dan luas relung 1,47, betutu (Oxyeleotris marmorata) with trophic level  3,92 dan luas relung 3,08, hampal (Hampala macralepidota) with trophic level 4 and niche breadth 1.