KARAKTERISTIKMORFOLOGI DANHUBUNGANMORFOMETRIK OTOLITH DENGAN UKURAN IKAN LEMURU (Sardinella lemuru Bleeker, 1853) DI SELAT BALI - Arief Wujdi (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2016)
Otolith telah digunakan secara luas untuk kajian taksonomi, pertumbuhan, umur dan kekerabatan populasi ikan dari perairan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan morfometrik otolith dan ukuran ikan lemuru serta karakteristikmorfologi otolith. Sampel dikumpulkan dari Selat Bali padaApril hingga Juli 2015. Pengujian statistik juga dilakukanmenggunakan uji-t berpasangan dua arah pada selang kepercayaan 99% untuk menentukan signifikansi hasil pengukuran morfometrik antara otolith kanan dan kiri. Hubungan parameter morfometrik dan ukuran ikan dianalisis menggunakan persamaan regresi linear dan eksponensial. Karakteristik morfologi otolith disajikan secara deskriptif dan dipertegas dengan nilai indeks-indeks bentuk menggunakan 6 deskriptor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada pengukuran morfometrik otolith kiri dan kanan. Ukuran otolithmemiliki korelasi isometrik dengan pertumbuhan ikan dimana panjang otolith (OL) menjadi indikator terbaik untuk mengestimasi ukuran individu ikan. Otolith ikan lemuru memiliki ciri-ciri morfologi yang konsisten seperti halnya ikan dari genus Sardinella, khususnya sulcus acusticus, rostrum dan antirostrum. Nilai indeks bentuk yangmenegaskan ciri-ciri morfologi otolith juga dijelaskan.Otoliths widely used to determine taxonomy, growth, age and population structure of fishes. This study aims to determine the relationship between otolith morphometric to fish sizes and morphological characteristic of otolith. Data were collected from April to July 2015 in Muncar, Bali Strait. The statistical tests using two tails ttest paired sample also implemented to examine differentiation between left and right otolith measurement. The linear regression and exponential equation used to examine otolith morphometric parameter to fish size. Otolith morphological characteristics presented descriptively and emphasized using 6 descriptors of shape indices. The results showed no significant differences between left and right otolith. The otolith-fish size relationship was isometric. An OL (length of otolith) found as the best indicators to estimate the original size of fish. The otolith has specific morphological characteristics, in particular sulcus acusticus, rostrum and antirostrum were similar with other species from Sardinella genus. Shape indices also provided to confirm the morphological otolith.