HUBUNGAN ANTARA KELIMPAHAN MEROPLANKTON DENGAN KUALITAS PERAIRAN DI TELUK JAKARTA - Adriani Sri Nastiti; Masayu Rahmia Anwar Putri; Sri Turni Hartati (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2016)
Meroplankton adalah organisme akuatik yang sebagian dari daur hidupnya bersifat planktonik dan merupakan fase paling kritis karena belum dapat menghindar dari predator. Untuk tumbuh, meroplankton membutuhkan kualitas perairan yang sesuai dan kawasan yang terlindung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi kelimpahan meroplankton dan kualitas perairan di Teluk Jakarta. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April, Juni, Agustus dan Oktober 2009 (10 stasiun) serta April dan Juni 2010 (5 stasiun) dengan metode stratified sampling. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa meroplankton di Teluk Jakarta tahun 2009, 2010 terdiri dari 4 kelompok yaitu:ikan, telur, udang dan kepiting. Komposisi meroplankton di Teluk Jakarta pada tahun 2009 dan 2010 didominasi oleh larva udang masing-masing sebesar 56,17-90,40 % dan 72,1-75,5 %. Kelimpahan larva udang tahun 2014 lebih rendah dibanding tahun 2009-2010. Kelimpahan larva udang dipengaruhi oleh pH, salinitas, kecerahan dan suhu air.Meroplankton are aquatic organisms that part of their life cycles was planktonic that need appropriate environmental conditions and protected area for escaping from predators. The research aims to examine the composition and abundance of meroplankton in Jakarta Bay. Sampling was conducted in Jakarta Bay on April, June, August and October 2009 (10 stations) and April and June 2010 (5 stations). The samples of meroplankton collected by stratified sampling method. The results showed that meroplankton in Jakarta Bay in 2009, 2010 consists of 4 groups: fish, eggs, shrimp and crab. Composition meroplankton in Jakarta Bay in 2009 and 2010 was dominated by shrimp larvae by 56.17-90.40% and from 72.1-75.5% respectively. The abundance of shrimp larvae probably correlated with pH, salinity, terbudity and temperature of the water.