STATUS TROFIK PERAIRAN RAWA PENING DITINJAU DARI KANDUNGAN UNSUR HARA (NO3 dan PO4) SERTA KLOROFIL-a - Naila Zulfiah; Aisyah Aisyah (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2013)
Danau Rawa Pening merupakan danau alami yang multi fungsi yaitu sebagai pembangkit listrik, irigasi, perikanan, air baku dan pariwisata. Aktivitas antropogenik manusia mendorong terjadinya perubahan status trofik perairan. Ledakan populasi fitoplankton dan tumbuhan air terapung merupakan indikasi terjadinya eutrofikasi  di danau ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status terkini kondisi kesuburan Perairan Rawa Pening dengan pendekatan nilai unsur hara (nitrat dan fosfat) serta hubungannya dengan klorofil-a. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2007 di Perairan Rawa Pening. Parameter kimia seperti nitrat, fosfat dan klorofil-a dianalisa di laboratorium menggunakan metode spektrofotometri. Selain itu dilakukan pengukuran insitu beberapa parameter fisika dan kimia (suhu, kecerahan, kedalaman dan pH). Hubungan antara nitrat dan fosfat terhadap klorofil-a dianalisa dengan regresi linier berganda menggunakan software Excel 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisaran nilai nitrat, fosfat dan klorofil-a pada Bulan Mei dan Juni masing-masing adalah 1,38–2,18 mg/L dan 1,32–2,12 mg/L (eutrofik); 0,013–0,030 mg/L dan 0,012–0,031 mg/L (mesotrofik) serta 4,67-7,22 mg/L dan 4,71–7,30 mg/L (mesotrofik). Persamaan hubungan antara nitrat dan fosfat terhadap klorofil pada Bulan Mei dan Juni sebagai berikut Y = 0,549 + 2,599 X1 + 36,513 X2 (R2=0,97) dan Y = 1,457 + 1,628 X1 + 73,638 X2 (R2=0,97). Peningkatan kandungan klorofil-a di Rawa Pening berbanding lurus dengan kandungan nitrat dan fosfat. Konsentrasi nitrat pada Bulan Mei sangat mempengaruhi konsentrasi klorofil sementara pada Bulan Juni terjadi sebaliknya dimana fosfat yang berpengaruh besar terhadap klorofil-a. Rawa Pening Lake is a natural lake that has multi-function as electricity  power, irrigation, fisheries, raw water as well as tourism. Human anthropogenic activities around lake lead to the changes of trophic status of waters. Eutrophycation indicated by blooming of phytoplankton and aquatic plants. The purpose of this study was to obtain information on the current condition of the trophic status and determine the relationship between nitrate, phosphate with chlorophyll-a. This research was conducted from May to June 2007 in Rawa Pening, Ambarawa. Water samples were taken to analyze nitrate, phosphate and chlorophyll-a concentrations in laboratory by using spectrophotometry and multiple linear regression analysis using Excel 2007 software to show the relationship between those three parameters. Measurements of  several parameters (temperature, brightness, depth and pH) were also done. The results showed that concentration of nitrate, phosphate and chlorophyll-a in May and June, ranged from 1.38 – 2.18 mg/L and 1.32 – 2.12 mg/L (eutrophic); 0.013 – 0.030 mg/L and 0.012 – 0.031 mg/L (mesotrophic) also 4.67 – 7.22 mg/L and 4.71 – 7.30 mg/L (mesotrophic), respectively. The relationship between nitrate and phosphate to the chlorophyll-a in May and June was: Y = 0.549 + 2.599 X1 + 36.513 X2 (R2=0.97) and Y = 1.457 + 1.628 X1 + 73.638 X2 (R2=0.97). Relationship between nitrate and phosphate with chlorophyll-a concentration, i.e. increased the content of chlorophyll-a in Rawa Pening directly, proportional to the content of nitrate and phosphate. In May chlorophyll-a significantly influenced by nitrate concentration while in June phosphat is the influential concentrate