PENANGKAPAN TUNA DENGAN MENGGUNAKAN KAPAL RISET M. V. SEAFDEC DI PERAIRAN SAMUDERA HINDIA - Budi Nugraha; Erfind Nurdin (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2006)
Tuna merupakan jenis ikan peruaya jauh (highly migratory species) dan hidup bergerombolan. Tuna long lina dan tuna purse Seine merupakan alat tangkap yang sangat efektif digunakan terutama untuk menangkap tuna di perairan terbuka atau samudera. Tulisan ini memberikan data dan informasi mengenai kegiatan penangkapan tuna dengan kapal riset M. V. SEAFDEC milik SEAFDEC Thailand pada bulan Desember 2004 di perairan Samudera Hindia sebelah barat Sumatera dengan menggunakan alat tangkap tuna long line dan tuna purse seine Hasil tangkapan tuna long line didominasi oleh swordfish, diikuti oleh bigeye tuna dan yellovvlin tura, sedangkan hasil tangkapan tuna purse seine didominasi oleh skipjack tuna, diikuti oleh bigaye tuna, yelloMin tuna, dan ikan lain (by catch).