KEPADATANSTOKDANASPEKBIOLOGI LOBSTERPASIR (Thenus orientalis) DI LAUT JAWA - Tirtadanu Tirtadanu; Duranta Diandra Kembaren; Suprapto Suprapto (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2016)
Informasi kepadatan stok dan asepk biologi lobster pasir di Laut Jawa merupakan informasi penting dalam melakukan pengelolaan yang rasional. Jenis lobster ini rentanmengalami penurunan populasi disebabkan lambatnya pertumbuhan dan rendahnya fekunditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepadatan stok dan aspek biologi lobster pasir. Penelitian kepadatan stok dan biologi lobster pasir dilakukan pada bulan Oktober dan November 2015 dengan menggunakan Kapal Latih dan Riset Madidihang-02. Penentuan kepadatan stok mengggunakan metode sapuan area dengan alat tangkap trawl yang dioperasikan pada 39 stasiun penelitan denganwaktu hauling satu jamper stasiun.Hasil penelitian diperoleh bahwa kepadatan stok lobster pasir dipengaruhi oleh kedalaman dan jenis substrat dasar. Kepadatan tinggi ditemukan pada habitat dengan substrat pasir dan kedalaman antara 10-30 m. Rata-rata kepadatan stok sebesar 15,65 ± 6,73 kg/km2 dan laju tangkap 0,6 ± 0,27 kg/jam. Modus ukuran panjang karapas lobster jantan dan betina masing-masing sebesar 55 mm dan 65 mm. Pola pertumbuhan lobster bersifat allometrik negatif.Rasio kelaminmenunjukkan kondisi tidak seimbang dengan jumlah lobster jantan yang lebih dominan.Tingkat KematanganGonad lobster betina didominasi oleh lobster belummatang gonad (stadia I dan II).Stock density and biological aspect of slippery lobsters in the Java Sea are important information for developing appropriatemanagement measure. Slippery lobster was susceptible of declining population due slow growth and low fecundity. This research aims to investigate stock density and biological parameter of slippery lobster. Study conducted in October and November 2015 using Research Vessel Madidihang 02. Stock density calculated using the swept areamethod with trawl that investigated on 39 stations with one hour per hauling. The results show that stock density of slippery lobsters associated with depths and type of substrate. The highest density found in depth between 10-30 m and sand bottom substrate. The average density and catch rate of sand lobsters were 15.65 ± 6.73 kg/km2 and 0.6 ± 0.27 kg/hour respectively. The dominated size was 55 mm carapace length for male and 65 mm carapace length for female. The growth type was negative allometry. There is unequal sex ratio where male was more abundant than female. During October and November, the maturity stages of female was dominated by immature stage (stadia I and II).