BENTUKPERTUMBUHANKARANGDAERAHTERTUTUP DANTERBUKADI PERAIRAN SEKITARPULAU PAMEGARAN, TELUKJAKARTA - Anthony Sisco Panggabean; Bram Setiadji (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2011)
Lingkungan perairan dapat membedakan bentuk pertumbuhan karang. Untukmengetahui bentuk pertumbuhan karang pada dua lingkungan perairan karang yang berbeda di perairan sekitar Pulau Pamegaran Teluk Jakarta menggunakanmetode life form transek (line intercept transec). Penelitian ini dilakukan pada bulanMei sampai Juli 2005. Hasil pengamatan menunjukan bahwa genus karang yang mendominansi adalah Acropora, Porites, dan Montipora dengan bentuk pertumbuhan karang bercabang dan karang batu ataumasif.Adaptasi bentuk pertumbuhan karang yang dominan pada daerah tertutup (leeward) yaitu bercabang dan genus dominan Acropora. Pada daerah terbuka (windward) bentuk pertumbuhan karang yang dominan yaitu karang batu dari genus Porites. Kondisi substrat di sekitar perairan terbuka di bagian utara Pulau Pamegaran terdiri atas pasir (medium sand) dan di perairan tertutup bagian timur kerikil (pebble) dan pecahan karang mati (rubble). Marine envinronment can make the bend of coral shape were different in the certain areas. Line intercept transec was used to study live coral cover in the waters around of Pamegaran Island, Jakarta Bay. The research was done inMay until July 2005. The results showed that Acropora, Porites, and Montipora were dominat with the bend of coral shape branching and massive. Adaptation of the bend of coral shape in leeward was branching with the dominat genera Acropora.Meanwhile, in the windward area the dominat genera was Porites with bend of coral shape massive. Substrat condition in leeward ares at Pamegaran Island wre dominated by medium sand and the winward areas were dominated by pebble and rubble