KEDALAMAN RENANG DAN WAKTU MAKAN IKAN ALBAKORA (Thunnus alalunga) DI SAMUDERA HINDIA SEBELAH SELATAN JAWA - Andi Bahtiar; Abram Barata; Budi Nugraha (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2014)
Albakora adalah salah satu spesies tuna yang berupa hasil tangkapan beku bernilai ekonomis tinggi bagi kapal-kapal rawai tuna. Penangkapan albakora di Samudera Hindia semakin kompetitif, sehingga setiap nahkoda dan nelayan kapal rawai tuna perlu memiliki pengetahuanmengenai tingkah laku ikan seperti kedalaman renang dan waktu makan. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi langsung di atas kapal rawai tuna yang berbasis di Benoa dan Palabuhanratu sebanyak 3 trip mulaiMaret sampai Nopember 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kedalaman renang dan waktu makan albakora di Samudera Hindia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman renang albakora berdasarkan pengamatan data minilogger berada pada kisaran 57,04 - 325,46 m. Albakora lebih banyak tertangkap pada lapisan renang permukaan hingga pertengahan. Intensitas kebiasaan albakora mencarimakanan dilakukan antara pukul 07:45 - 17:59, dengan frekuensi tertinggi aktifmakan yaitu pada selang pukul 10:00 - 11:00. Untukmendapatkan hasil tangkapan albakora yang berlimpah, maka nelayan rawai tuna perlumenggunakanmetode penangkapan dengan perpaduan tipe rawai tuna permukaan dan pertengahan. Pengaturan waktu setting yang dimulai pagi hari dan waktu hauling mulai sore hari adalah waktu yang ideal dalampenangkapan albakora di Samudera Hindia.Albacore is one of the tuna species and mostly landed as frozen catch on tuna longliner. Albacore fishing in Indian Ocean more competitive, so Fishermans or Fishing Masters of tuna longliner must have knowledge of tuna behavior such as swimming layer and feeding periodicity. Research was conducted with observation on board on tuna longliner based Benoa and Palabuhanratu, totally 3 trips during March until November 2013. The aim of research are to know of swimming layer and feeding periodicity of albacore in Indian Ocean. Theresults showed that the swimming layer of albacore based minilogger data are distributed at 57.04 to 325.46 m The results showed that the swimming layer of albacore at 57.04 to 325.46 m. Albacore mostly catched in surface layer to middle in Indian Ocean. The feeding periodicity of albacore’s are start from 7:45pm to 17:59pm, mostly active at 10pmto 11pm. For the maximum catch of albacore’s, every fisherman of tuna longline must have a good fishing tactics. The combination of surface and middle tuna longline types are the best fishing tactics to be applied. The setting of tuna longline begin morning and hauling begin afternoon are the best time for fishing of albacore in the Indian Ocean.