PERIKANAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) DI PERAIRAN MARISA. TELUK TOMINI - Budi Nugraha; Suwarso Suwarso (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2006)
Eksploilasi sumber daya tuna di perairan Teluk Tomini telah berlangsung lama dan cukup intensif dengan menggunakan  kapal-kapal yang bersifat tradisionar. Jenis ikan utama yang dieksploitasi di Teluk Tomini adalah madidihang atau tuna sirip kuning alau yellowfin tuna (Thunnus albacares). Tulisan ini berisi tentang perikanan tuna yang ditangkap oleh pancing ulur, antara lain mengenai aspek operasional, akivitas penangkapan, dan hasil tangkapan, berdasarkan pada data dan informasi yang terkumpul di Marisa (Propinsi Gorontalo).