REPRODUKSI ASEKSUAL PADA Holothuria atra (ECHINODERMATA) DI TELUK MEDANA, LOMBOK BARAT - Sigit Anggoro Putro Dwiono; Pradina Purwati; Varian Fahmi; Lisa F. Indriana (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2008)
Beberapa jenis timun laut secara alamiah memiliki kemampuan untuk berkembang biak secara aseksual melalui pembelahan (fission). Penelitian ini merupakan studi pertama tentang reproduksi aseksual alamiah timun laut di perairan Indonesia. Di Teluk Medana, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat fenomena reproduksi aseksual ini ditunjukkan oleh populasi Holothuria atra. Untuk mengetahui intensitas, musim, dan peran reproduksi ini dalam memelihara populasi, dilakukan monitoring bulanan mulai bulan Pebruari 2007 sampai Pebruari 2008. Hasil tersebut menunjukkan bahwa reproduksi aseksual pada populasi Holothuria atra ini terjadi sepanjang tahun. Intensitas pembelahan (fission intensity) maksimum mencapai 32,69%, yang berarti bahwa 1/3 dari populasi melakukan pembelahan. Variasi laju pembelahan (fission rate) berkisar antara 1,79 dan 23,68%. Pada bulan Mei 2007, komponen individu hasil pembelahan hampir mencapai separuh (47,4%) dari jumlah individu keseluruhan. Ketiga indikator ini cukup untuk menyimpulkan bahwa reproduksi aseksual pada Holothuria atra di Medana berperan dalam memelihara populasi di habitat tersebut. Topik ini sangat penting diteliti mengingat peran reproduksi aseksual ini dalam mempertahankan keberadaan di alam. Several species of sea cucumbers are able to reproduce asexually through fission. This study is the first report on fission of holothurian populations in Indonesian waters. At Medana Bay,West Lombok, fission was demonstrated by Holothuria atra population. To determine the intensity, season, and the role of fission on the population maintenance, monitoring was conducted on monthly basis, from February 2007 until February 2008. This study revealed that fission occurred throughout the year. Maximum fission intensity was 32,69%, implying that one third of the population underwent fission. Fission rate which was illustrated by the frequency of fission products during 13 month of observations, varied between 1.79 and 23.68%. In May 2007, fission products composed nearly half (47.4%) of the population. These three indicators may be sufficient to conclude that asexual reproduction in Holothuria atra population at Medana Bay might contribute significantly in maintaining its population size. This research topic seems important to be carried out considering the role of asexual reproduction in maintaining its natural population.