HUBUNGAN ANTARA KEBERADAAN DURI DENGAN TOKSISITAS KARANG LUNAK DAN SPONGE - Muhammad Nursid; Thamrin Wikanta; Hedi Indra Januar (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2005)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keberadaan duri dengan toksisitas ekstrak metanol karang lunak dan sponge telah dilakukan. Sebanyak 28 jenis ekstrak karang funak dan sponge diuji toksisilasnya menggunakan uji Brine Shrimp Lethality Iest (BSLT). Perbedaan mortalitas Artemia salina akibat pemberian ekstrak diuji dengan uji t dua sampel independen. Korelasi antara keberadaan duri dengan tingkat toksisitas dianalisis dengan korelasi nonparametrik Spearman.