DISTRIBUSI SPASIAL PENDUGAAN TARGET STRENGHT DAN KELIMPAHAN IKAN DENGAN METODE AKUTIK DI WADUK RIAM KANAN, KALIMANTAN SELATAN - Zulkarnaen Fahmi; Endi Setiadi Kartamihardja (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2009)
Penelitian  pendugaan  distribusi spasial panjang  ukuran ikan  dengan menggunakan  metode akustik dilakukan  pada bulan  Nopember 2005 di Waduk Riam Kanan, Kalimantan Selatan. Hasil penelitian menunjukkan nilai target strength ikan -41 sampai -38 dB mendominansi dan tersebar merata di seluruh bagian waduk dengan rata-rata nilai target strength seeara keseluruhan -39,28 dB. Hasil konversi nilai target strength menjadi ukuran panjang total (total length) ikan diperoleh hasil rata-rata panjang ikan 22 em dengan ukuran panjang ikan kisaran 18-23 em merupakan ukuran yang banyak ditemukan di waduk. Rata-rata kepadatan daerah dan kepadatan volume ikan di Waduk Riam Kanan masing-masing 1.120 ind./ha dan 10 ind./1.000m3. The research was conducted in November 2005 in Riam Kanan Dam, South Kalimantan Province to estimate spatial distribution of fisl1 length, conversion from target strength value and fish density using acoustic method. The result shows that target strength of freshwater fish ranging from -41 to -38 dB was dominated and spread afl over part of dam and mean target strength detected equal to -39.28 dB. Convertion target strength value to fish length (total length) obtains an average of total length of fish equal to 22 em and fish length value ranging from 18-23 em was found dominantly in the dam. Mean of area density and volume density in Riam Kanan Dam were equal to 1,120 fish/ha and 10 fish/ 1,000m3.