ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PENYEBAB VIBRIOSIS PADA TERIPANG PASIR, Holothuria Scabra DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA DENGAN ANTIBIOTIK - Isti Koesharyani; Moral Abadi Girsang; Imam Taufik (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1996)
Teripang pasir ( Holothuria Scabra) pada pemeliharaan dengan kondisi panti benih, serta kepadatan tinggi dan pergantian air yang kurang, sering terserang oleh bakteri patogen yang menyebabkan penyakit borok.