ASPEK BIOLOGI REPRODUKSI IKAN TERBANG Cypsilurus spilopterus DI PERAIRAN TUAL, MALUKU TENGGARA - Amran Ronny Syam; Thohir Zubaidi; Isa Nagib Edrus (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2004)
Penelitian beberapa aspek biologi reproduksi dari dua jenis ikan terbang (C. Otigolepis dan C. Sgilogerus) telah dilakukan pada bulan Agustus 1994 di Perairan Tual, Maluku Tenggara. kedua jenis ikan terbang ditangkap oleh nelayan setempat dengan menggunakan jaring insang hanyut lmata laring U inci). Ukuranikan rata-rata pertama kali matang gonad pada ikan betina Cypsilurus oligolepis aaaian iZ,gO cm dan pada ikan betina-Cypsllurus spilopterus adalah 28,48 cm.