PARAMETER POPULASI IKAN LOHAN (Cichlasoma trimaculatum, Günther 1867) DI WADUK SEMPOR, JAWA TENGAH - Dimas Angga Hedianto; Kunto Purnomo; Endi Setiadi Kartamihardja; Andri Warsa (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2014)
Waduk Sempor di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah dengan luas 270 ha merupakan waduk serbaguna yang berfungsi untuk pembangkit listrik tenaga air (PLTA), pariwisata, irigasi dan perikanan. Aktivitas perikanan yang berkembang di waduk ini adalah perikanan tangkap meskipun saat ini mengalami penurunan sebagai akibat dari berkurangnya hasil tangkapan ikan ekonomis yang digantikan oleh jenis ikan asing invasif yang bernilai ekonomis rendah. Jenis ikan asing invasif yang mendominasi adalah ikan lohan (Cichlasoma trimaculatum, Günther, 1867). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji beberapa parameter populasi yakni hubungan panjang berat, parameter pertumbuhan, mortalitas dan laju eksploitasi ikan lohan di Waduk Sempor. Pengambilan sampel ikan lohan dilakukan menggunakan alat tangkap jaring insang berbagai ukuran mata jaring selama periode Maret sampai Desember 2012. Sebanyak 1.962 ekor sampel ikan lohan yang tertangkap dianalisis untuk menghitung parameter populasinya. Estimasi parameter pertumbuhan, mortalitas dan laju eksploitasi dihitung menggunakan paket program FiSAT II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pertumbuhan ikan lohan bersifat isometrik dengan estimasi parameter pertumbuhan sebagai berikut: L∞ = 20,5 cmTL, K = 0,37 tahun-1, to = -0,4955 tahun dan tmax = 8,11 tahun. Laju mortalitas total (Z) sebesar 1,29 tahun-1, mortalitas alami (M) sebesar 1,05 tahun-1, mortalitas penangkapan (F) sebesar 0,24 tahun-1 dengan laju eksploitasi (E) sebesar 0,18 yang menunjukkan laju eksploitasi yang rendah.Sempor reservoir at Kebumen Regency, Central Java with a waters surface area of 270 ha is a multi-purpose reservoir for hydroelectric power generation, tourism, irrigation and fisheries. Currently, capture fisheries activity developed in the reservoir tend to decrease as a result of decreasing economical fish yield which was replaced by invasive alien species of low economic value. The dominant invasive alien species catches was three spot cichlid (Cichlasoma trimaculatum, Günther, 1867). The purpose of this study was to analyze some population parameters i.e., length-weight relationship, growth parameters, mortality and exploitation rate of the three spot cichlid. The fish samples were collected using experimental gillnet with difference mesh sizes during the period of March to December 2012. Population parameters of the three spot cichlid were analyzed from 1,962 individual samples. The population parameters were estimated by using package program of FiSAT II. Results of the study showed that growth pattern of the three spot cichlid was isometric with estimated of growth parameters L∞ = 20.5 cmTL, K = 0.37yr-1, to = -0.4955 years and tmax = 8.11 years. The total mortality rate (Z) was 1.29 yr-1, natural mortality (M)1.05yr-1, fishing mortality (F) 0.24 yr-1 and the exploitation rate (E) was 0.18 which was indicated very low exploitation.