PATOGENISITAS BEBERAPA BAKTERI Vibrio YANG DIISOLASI DARI SEDIMEN TAMBAK TERHADAP UDANG WINDu, penaeus monodon - Mulian Muliani; Muharijadi Atmomarsono; Nurhidayah Nurhidayah (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2000)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat patogenisitas beberapa bakteri Vibrio yang diisolasi dari sedimen tambak terhadap udang windu , Penaeus monodon. penelitian dilakukan di Laboratorium Basah Balai Penelitian Perikanan Pantai yang meliputi beberapa tahapan kerja yaitu: (1) lsolasidan identifikasi bakteri vibrio dari sedimen tambak, (2) perbanyakan bakterivibiio hasil identifikasi menggunakan nutrient broth, (3) Infeksi buatan dengan bakteri V. alginotyticus, V. costicola, V. harueyi, atau V. mimicus dengan kepadatan 102, 104, dan 106 cfu/ml kedalam wadah pemeliharaan udang windu, dan (4) Pengamatan perkembangan populasi bakteri Vibrio oan mortalitas udang windu.