DINAMIKA POPULASI DAN TINGKAT PEMANFAATAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus Linnaeus,1758) DI PERAIRAN TELUK JAKARTA - Anthony Sisco Panggabean; Andina Ramadhani Putri Pane; Ap’idatul Hasanah (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2018)
Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan salah satu jenis krustasea laut yang bernilai ekonomis penting yang menjadi target utama tangkapan di perairan Teluk Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika populasi rajungan yang berguna sebagai dasar pengelolaannya. Penelitian dilakukan pada periode Januari sampai dengan November 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan panjang berat rajungan bersifat allometrik positif dan rata-rata ukuran pertama kali matang gonad (Lm) sebesar 106,81 mm (lebar karapas), laju pertumbuhan (K) sebesar 1,0 per tahun dan lebar karapas infinitif (CW)  sebesar 157 mm. Laju kematian akibat penangkapan (F) sebesar 1,12 per tahun dan laju mortalitas alami (M) sebesar 1,14 per tahun. Laju eksploitasi (E) sudah berada pada tahapan penuh atau fully exploited, dengan demikian perlu adanya pengendalian upaya penangkapan.Blue swimming crabs (Portunus pelagicus) is one of the important marine crustaceans species forming the main target of fishing in the Jakarta Bay. This study aims to assess the population dynamics of crab for the basis e for their management. The study was conducted from January to November 2015. The result showed that carapace width and weigth relationship analysis was isometric and the estimated length at first maturity (Lm) was 106.81 mm (in carapace width), growth rate (K) was 1 mm per year, carapace width infinit (CW) was 157 mm, fishing mortality (F) was 1.12 per year and natural mortality rate (M) at about 1.14 per year. The exploitation rate (E) was predicted at fully exploited level, so that control of fishing effort are needed.