PENGARUH DAYAAPUNG PELAMPUNG DAN UKURAN MATA JARING GOYANG (JARING INSANG DASAR) PADA KONDISI ARUS YANG BERBEDA TERHADAP TINGGI JARING PADA PENGAMATAN DI FLUME TANK - Mokhamad Dahri Iskandar; Muhammad Rifki (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2010)
Penelitian ini dilakukan di flume tank milik Departemen Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Model jaring goyang (jaring insang dasar) yang digunakan berukuran mata 3,5 dan 4,0 inci yang masing-masing memiliki daya apung (buoyancy) pelampung 13,8 gf (kontrol), 20,7 dan 27,6 gf. Masing-masing jaring dipasang pada flume tank dengan kecepatan arus 15, 20, 25, dan 30 cm/detik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada kecepatan arus terendah yaitu 15 cm/detik, ketinggian maksimum jaring goyang ukuran mata 3,5 inci dengan buoyancy kontrol mencapai 45,4 cm sedangkan jaring goyang ukuran mata 4,0 inci dengan buoyancy yang sama memiliki ketinggian maksimum jaring mencapai 48,5 cm. Peningkatan buoyancy pelampung menjadi 20,7 gf mengakibatkan ketinggian jaring meningkat menjadi 57,2 cm pada jaring goyang ukuran mata jaring 3,5 inci dan 63,1 cm pada ukuran mata 4,0 inci. Nilai drag force yang dialami oleh jaring goyang dengan mata jaring 3,5 dan 4,0 inci pada kecepatan arus 15 cm/detik masing-masing 8,62 dan 7,72 gf. This experiment was carried out at the flume tank of Fisheries Resources Utilization Department, Faculty of Fisheries and Marine Science Model of jaring goyang (bottom gillnet) of 3.5 and 4.0 inch mesh sizes with float buoyancy of 13.8 gf (control), 20.7, and 27.6 gf, was used, respectively. Result of the experiment indicated that net height of gillnet of 3.5 inch mesh size using control float buoyancy was 45.4 cm while of gillnet of 4.0 inch mesh size was 48.5 cm. Increasing of float buoyancy to be 20.7 gf affected net height of gillnet of 3.5 and 4.0 inch mesh sizes to be 57.2 and 63.1 cm, respectively. At the current speed of 15 cm/s, value of drag force of bottom gillnet of 3.5 and 4.0 inch were 8.62 and 7.72 gf, respectively.