FAKTOR PENGELOLAAN YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI RUMPUT LAUT (Gracitaria verrucosa) DI TAMBAK TANAH SULFAT MASAM (STUDI KASUS DI KABUPATEN LUWU, PROVINSI SULAWEST SELATAN) - Akhmad Mustafa; Erna Ratnawati (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2005)
Studi ini dilakukan untuk mengetahui faktor pengelolaan yang mempengaruhi produksi rumput laut di tambak tanah sulfat masam. Studi diawali dengan melihat kondisi tambak secara umumdan dilanjutkan dengan pengumpulan data secara acak dan berstruktur terhadap 30 petambak rumput laut di tambak tanah sulfat masam yang berlokasi di Desa Lamasi Pantai, KecamatanWalenrang, Kabupaten Luwu. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April 2002 dan November 2003. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif dan regresi berganda denganprosedur eleminasi langkah mundur.