PENGARUH UKURAN MATA PANCING RAWAI DASAR TERHADAP HASIL TANGKAPAN - Wudianto Wudianto; Mahiswara Mahiswara; Martin Linting (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1995)
Beberapa ienis ikan demersal mempunyai nilei ekonomis penting seperti kakap dan kerapu. Rawai dasar sampai saat ini dianggep sebagai alat tangkap yang peling efektif digunakan untuk menangkap ikan demersal. Penelitian tentang pengaruh ukuran mata pancing rawai dasar terhadap hasil tangkapan telah dilakukan di perairan sebelah Timur Bali mulai bulan Mei 1994 sampai dengan Januari 1995.