STUDI AKUSTIK UNTUK PENENTUAN KIBASAN EKOR MADIDIHANG (Thunnus albacaresl) - Agus Cahyadi (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2009)
lkan madidihang (Thunnus albacares) merupakan salah satu lenls tuna penjelajah yang pada umur tertentu mendiami perairan di bawah thermocline. Penelitian lalu renang ikan madidihang sudah banyak diketahui, namun teknologi akustik secara detil melalui pendekatan morfologi ikan belum banyak dilakukan. Teknologi akustik melalui modifikasi perubahan fase akustik adalah menentukan perbedaan waktu tunda (delay) yang terjadi pada sasaran yang bergerak secara fluktuatif baik berada pada posisinya maupun instrumen pembangkit fase yang mengitari sasaran tersebut. Perubahan fase akustik dapat menganalisis ikan madidihang dari sinyal yang dipantulkan oleh inslrumen pembangkit fase dari gerakan morfologi ekor yang direpresentasikan sebagai kibasan ekor Hasii peneiitian menunJukkan salu xali kibasan menghasilKan periode 0.5 ms dengan irltensitas kibasan ekor tertinggi 7,6 dB dan terendah 3 dB. Nilai pantulan dari perubahan fase akustik kibasan ekor dalarn saiuan Intensitas merepresentasikan gaya dorong yang mempengaruhi lalu renang ikan. The yellowfin tuna (Thunnus albacares) is a nigratory fish inhabiting seawater below lhermacline layer duing young stages. Research on swimming speed of yellowtin tuna has been known using method of dilference approach. This research is focused on acoustic phase shifted nlodification to detem tre delay difference wl ch occurs at moving target. The target was yellowfin tuna which analyzed from its lateral aspect wheD it was stationary as well as surrounding the cage. So the fish was recorded by acoustic phase shifled from lhe tail pai named lail beat. lt represented from its delay time different which happened on the target moving fluctuated in its position and phase geneftled utstrunent position wltich moving surraLtnding the target. The result shows fhaf one limes of tail beat has 4.5 period and intensity value dtvided into high intensity af 7.6 dB and low intensity of 3 ciB. Reflecled value from acaLtstic phase shifted of tail beat within intensity represented as force Ihat influencing to the fish swimning speed.