ESTIMASI KEPADATAN DAN KEBERADAAN IKAN DI PERAIRAN KARANG TELUK SLAWI, PULAU KOMODO SUATU PENDEKATAN MELALUI METODE AKUSTIK - Duto Nugroho; willem M. Tatipatta; sudjianto sudjianto; sam wouthuyzen (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2003)
Penelitian tentang keberadaan stok ikan di perairan karang perairan pulau pada periode musim tenggara (Juni-Juli 2001). Daerah penelitian dibagi menjadi beberapa sub area yang mewakili perairan pantai utara dan timur. Tujuan penelitian diarahkan untuk mendapatkan keberadaan dan perkiraan kelimpahan sumber daya ikan dikawasan ini. Metode akustik sebagai salah satu perangkat pendugaan stok ikan digunakan sebagai pendukung metode sensus melalui teknik penyelaman dan pengamatan secara visual pada lintasan tansek di daerah terpilih pada masing-masing sub area