DISTRIBUSI PANJANG TOTAL DAN KEBIASAAN MAKAN YUWANA IKAN PAYANGKA (Ophiocara porocephala) - Hendra Satria; Endi Setiadi Kartamihardja (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2002)
Danau Tondano terletak di Kabupaten Minahasa-Sulawesi Utara mempunyai luas perairan sebesar 4.600 ha dengan ke dalaman rata-rata 16 m. lkan payangka (Ophiocara porccephala) merupakan salah satu jenis ikan yang penangkapannya berlangsung sangat intensif mulai dari ukuran kecil (yuwana) sampai dewasa. Penangkapan ikan yang intensif tersebut jika tidak dikendalikan akan mengganggukelestarian populasinya.