EVALUASI EKOLOGIS SUAKA PERIKANAN DANAU BATU BUMBUN DI DAERAH ALIRAN SUNGAI MAHAKAM TENGAH DAN IMPLIKASI PENGELOLAANNYA - Endi Setiadi Kartamihardja; Hendra Satria (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2000)
Penetapan sebagian wilayah perairan umum sebagai suaka perikanan yang berfungsi sebagai habitat bagi komunitas ikan berperanan penting dalam melanjutkan daur hidupnya sehingga dari habitat tersebut akan dipasok benih maupun induk ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peranan suaka perikanan Danau Batu Bumbun di Daerah Aliran Sungai (DAS) Mahakam Tengah, Kalimantan Timur.