KAJIAN KEBIJAKAN PENGELOLAAN PERIKANAN TANGKAP DI INDONESIA: MENUJU PEMBENTUKAN KAWASAN PERLINDUNGAN LAUT - Dewa Gede Raka Wiadnya; R. Djohani; M.V. Erdmann; A. Halim; M. Knight; Peter J. Mous; Jos Pet; L. Pet Soede (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2005)
Suatu studi melalui penelusuran pustaka dilakukan untuk mengkaji kebijakan pembangunan perikanan tangkap di lndonesia. Formulasi kebijakan perikanan tangkap Indonesia dikembangkanberdasarkan data 'catch-effort' dan model Tangkapan Maksimum Berimbang Lestari', MSY yang mengandung beberapa kelemahan, beresiko tinggi terhadap keberlanjutan dan keuntungan jangka panjang dari pengelolaan perikanan tangkap.