SEBARAN LAJU PANCING RAWAI TUNA DI SAMUDERA HINDIA - Andi Bahtiar; Abram Barata; Dian Novianto (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2013)
Rawai tuna adalah alat tangkap yang efektif untuk menangkap tuna lapisan dalam dan bersifat pasif dalam pengoperasiannya sehingga tidak merusak sumberdaya hayati di perairan. Laju pancing (hook rate) ikan tuna merupakan salah satu penentu indeks kelimpahan tuna di daerah penangkapan tuna di Samudera Hindia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran nilai laju pancing ikan tuna di Samudera Hindia. Penelitian dilakukan sebanyak 67 trip observasi mulai tahun 2005 sampai tahun 2010 dengan menggunakan kapal-kapal rawai tuna yang berbasis di Pelabuhan Benoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis albacore (Thunnus alallunga) memiliki nilai laju pancing rata-rata tertinggi yaitu 0,30 pada tahun 2008 dan yang terendah pada tahun 2005 sebesar 0,02. Nilai laju pancing terendah bigeye tuna terjadi pada tahun 2010 sebesar 0,19 dan yang tertinggi pada tahun 2005 sebesar 0,27. Nilai laju pancing yellowfin tuna terendah sebesar 0,01 terjadi pada tahun 2005 dan tertinggi pada tahun 2006 sebesar 0,12, sedangkan nilai laju pancing Southern bluefin tuna, terendah terjadi pada tahun 2010 sebesar 0,002 dan tertinggi pada tahun 2005 sebesar 0,04. Tuna longline fishing is an effective fishing gear used to catch tuna species. The hook rate is an index of tuna abundance in the Indian Ocean. This research aimed to a investigate distribution of the hook rate of tuna longline in the Indian Ocean. The research was made has been conducted at 67 trips of observations from 2005 to 2010 using the tuna longline vessels based in Port Benoa. The results showed that the highest of average hook rate of albacore 0,30 accured in 2008, and the lowest was 0,02 in 2005. The lowest of bigeye hook rate amounted to 0,19 in 2010 and the highest was 0,27 in 2005. The lowest of yellowfin tuna hook rate was 0,01 in 2005 and the highest at 0,12 in 2006. While the lowest hook rate southern bluefin tuna, of 0,002 in 2010  and the highest at 0,04 in 2005.