TAKTIK PENANGKAPAN TUNA MATA BESAR (Thunnus obesus) DI SAMUDERA HINDIA BERDASARKAN DATA HOOK TIMER DAN MINILOGGER - Andi Bahtiar; Abram Barata; Dian Novianto (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2013)
Penangkapan ikan tuna di Samudera Hindia semakin kompetitif, sehingga setiap Nahkoda atau Fishing Master kapal rawai tuna perlu memiliki taktik penangkapan ikan yang efektif dan efisien. Pengetahuan mengenai tingkah laku ikan tuna merupakan informasi penting untuk merumuskan taktik penangkapan ikan yang efektif dan efisien. Penelitian taktik penangkapan ikan tuna, khususnya tuna mata besar (Thunnus obesus) di Samudera Hindia berdasarkan data hook timer dan minilogger dilakukan mulai Juni 2007 sampai Januari 2010, dengan metode observasi langsung pada kapal rawai tuna yang berbasis di Pelabuhan Benoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuna mata besar aktif mencari makan mulai pukul 13:00-18:00, dan lebih banyak tertangkap pada kedalaman 194-470 m dengan suhu air antara 8,4-15,50C. Oleh karena itu taktik penanagkapan yang tepat untuk diterapkan adalah pengaturan waktu setting pada siang hari dan hauling pada malam hari dan memadukan antara konstruksi rawai tuna bersifat pertengahan (halfway longline) dan dalam (deep longline). Tuna fishing in Indian Ocean more competitive, so Fishermans or Fishing Masters of tuna longliner must have an effective and efficient of fishing tactics. Knowledge on tuna behavior is an important information to formulate the fishing tactics. A study on bigeye tuna fishing tactics based on hook timer and minilogger data of tuna longliner was conducted in Indian Ocean from June 2007 to January 2010. Onboard observation of tuna longliner has been done at Benoa Port. The results showed that the feeding periodicity of bigeye tunas started from 1pm to 6pm, and mostly caught at water depth of 194 to 470 m with the water temperature between 8.4 to 15.2 degree celcius so the set times during the day and the haul times at night and the combination of halfway tuna longline and deep tuna longline construction are the best fishing tactics to be applied.