IDENTIFIKASI BAKTERI DAN KAPANG YANG BERSIMBIOSIS DENGAN SPONGE DI PERAIRAN SPERMONDE, SULAWESI SELATAN - Emma Suryati; Rosmiati Rosmiati; Andi Parenrengi (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2000)
Sponge merupakan salah satu biota laut yang diduga sebagai penghasil bioaktif yang efektif sebagai bakterinida dan fungisida. Kandungan bioaktif pada sponge sangal dipengaruhi oleh nutrien serta simbion-simbion yang terdapat pada sponge tersebut antara lain zooxantela, bakteri, kapang dan plankton yang merupakan sumber nutrien yang dibutuhkan dalam pertumbuhan serta proses biosintesis kandungan bioaktif pada sponge.