PENGARUH APLIKASI PESTISIDA TERHADAP BAKTERI Pseudomonaa spp. SEBAGAI PENGURAI BAHAN ORGANIK PADA TANAH GAMBUT - Brata Pantjara; Akhmad Mustafa; Adi Hanafi; Muliani Muliani (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1998)
Pada tanah gambut didapatkan bakteri pengurai bahan organik yang dominan yaituPseudotnonas spp., tetapi penggunaan pestisida oleh petambak diduga dapat mengurangi kinerja bakteri tersebut. Untuk itu dilakukan penelitian yang bertujuan mengetahui daya hambat dan toksisitas pestisida terhadap mikroba pengurai serta pengaruhnya terhadap kualitas tanah gambut