VARIASI KUALITAS AIR DAN ESTIMASI POTENSI PRODUKSI IKAN PERAIRAN DANAU BATUR, PROPINSI BALI - Samuel Samuel; Ni Komang Suryati (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2014)
Danau Batur merupakan tipe danau vulkanik berbentuk kaldera di Propinsi Bali yang tidak mempunyai aliran air keluar (outlet). Danau ini mempunyai peranan penting sebagai sumber penyediaan protein hewani bagi masyarakat Kabupaten Bangli khususnya dan Bali pada umumnya. Informasi mengenai kondisi limnologi dan biologi perairan yang dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan dan pengelolaan perikanan belum banyak tersedia. Oleh karena itu, penelitian mengenai aspek limnologi dan estimasi potensi produksi ikan dilakukan pada Februari, Mei, September dan Nopember 2011.  Estimasi potensi produksi ikan diketahui dengan menerapkan rumus empiris dari hubungan antara produksi ikan dengan indeks morfoedafik. Dari nilai indeks status trofik perairan (55,17–61,14), perairan Danau Batur diklasifikasikan sebagai perairan dalam tingkat eutofik ringan sampai sedang. Dari nilai-nilai parameter daya hantar listrik, konsentrasi fosfat (PO4-P), nitrat (NO3-N), total nitrogen (TN), dan alkalinitas, perairan Danau Batur secara umum dapat dikategorikan sebagai perairan subur yang dapat dimanfaatkan oleh organisme air yang berfungsi sebagai makanan alami, yang dapat mendukung kehidupan ikan. Perairan Danau Batur yang relatif subur ini memberikan gambaran potensi produksi sebesar 98,56-99,48 kg/ha/tahun (rata-rata 99,15 kg/ha/tahun). Dengan memperhitungkan luas perairan danau, potensi ikan Danau Batur diperkirakan secara rata-rata sebesar 159 ton/tahun. Nilai potensi produksi ini relatif lebih tinggi dari target produksi perikanan pada 2010 sebesar 150 ton. Agar dapat mempertahankan keberlanjutan proiduksi perikanan tangkap di Danau Batur, disarankan agar produksi perikanan tidak melebihi nilai potensi produksi seperti yang diperoleh dalam penelitian ini.Lake Batur is a type of volcanic lake shaped caldera that has no water flow out (outlet). The lake has an important role to provide a protein source for the people of Bangli regency. However, the Information about the condition of limnology and aquatic biology that can be used as a basis for the development and management of fisheries has not been widely available. Therefore, research on aspects of limnology and estimation of fish production potential had been conducted in February, May, September and November 2011. Estimation of the potential of fish production was evaluated by applying the empirical formula of the relationship between fish production with morfoedafik index. Based on the aquatic trophic state index score (55.17 to 61.14), the waters of Lake Batur was classified as mild to moderate eutofik levels. From the values of the parameters of conductivity, the concentration of phosphate (PO4-P), nitrate (NO3-N), total nitrogen (TN), and alkalinity, the waters of Lake Batur in general can be categorized as productive waters that can be utilized by aquatic organisms as a natural food, which can supported the fish life. Waters of Lake Batur that was relatively productive provided the illustrating the production potential of 98.56 to 99.48 kg/ha/year (an average of 99.15 kg/ha/year). With into accounting the wide of the lake waters, fish potential of Lake Batur was estimated average of 159 tons/year. The potential value of this production was relatively higher than the fishery production target in 2010 amounted to 150 tons. In order to maintain the sustainability of fisheries production at Lake Batur, it was suggested that fish production did not exceed the value of fisheries production potential as obtained in this study.