EKSPLORASI BAKTERI FILOSFER DARI TANAMAN MANGROVE SEBAGAI BAKTERI PROBIOTIK PADA BUDI DAYA UDANG WINDU, Penaeus monodon - Muliani Muliani; Nurbaya Nurbaya; Arifuddin Tompo; Muharijadi Armomarsono (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2004)
Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi bakteri filosfer dari tanaman mangrove sebagar bakteri probiotik pada budi daya udang windu. Penelitian ini terdiri atas beberapalahapan kerjayaitu: (1) isolasi bakteri filosfer dari tanaman mangrove; (2) uji daya hambat bakteri lilosfer terhadap V. harveyi; (3) karakterisasi fisiologi dan biokimia; (4) pertumbuhan bakteri filosfer pada beberapa konsentrasi NaCl; (5) pertumbuhan bakteri filosfer pada beberapa tingkat salinitas; (6) uji patogenisitas bakteri filosfer terhadap pascalarva udang windu; (7) uji tantang bakteri lilosferdengan V. harveyi dalam wadah pemeliharaan pascalarva udang windu; (g) identifikasi dan disain pohon filogenetik bakteri filosfer melalui analisis gen 165-rRNA.