KONDISI PERAIRAN DASAR DAN KELIMPAHAN POPULASI BENTOS DI PERAIRAN ARAFURA - Suprapto Suprapto; Harlisman Harlisman; Karsono Wagiyo (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2006)
Penelitian tentang kondisi perairan dasar dan kelimpahan populasi bentos telah dilakukan pada bulan OKober 2003 di perairan Laut Arafura. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan informasj kualitas lingkungan perairan dasar yang meliputi parameter kedalaman, kecerahan, suhu salinitas, pH oksigen terlarut, arus, struktur sedimen, kekayaan, dan kepadatan jenis makrozoobentos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, daerah penelitian termasuk perairan dangkal yang mempunyai tipe sedimen didominasi liat. Kondisi perairan dipengaruhi oleh 2 massa air dari Laut Banda dan Laut Arafura. Kondisi suhu air berkisar 23,05 sampaj dengan 24,96'C, salinitas 34,58 sampai dengan 35,19%0, pH 7,22 sampai dengan 7,74, kecepatan arus relatif lemah berkisar0,14 sampai dengan 0,70 m dt , dan kandungan oksigen terlarut pada umumnya rendah (<2 ppm) terutama pada lokasi sekitar muara Sungai Digul. Kekayaan jenjs bentos berkisar 4 sampai dengan 33 genera dengan kepadatan relatif berkisar 150 sampai dengan 39.700 ind m-'. Kepadatan terendah pada umumnya berada pada lokasi yang mempunyai kandungan oksigen rendah yakni di sekitar muara Sungai Digul.