PENGARUH STERILISASI DAN PENYIMPANAN SUHU RENDAH TERHADAP MUTU PINDANG BANDENG PRESTO - Mohammad Saleh; Dwi Artini Iswahyuningsih; Ninoek Indriati; Endang Sri Heruwati (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1998)
Penelitian mengenai sterilisasi dan penyirnpanan bandeng presto pada suhu rendah untuk mernpertahankan mutu produk telah dilakukan. Dalam penelitian ini, ikan dipindang pada 121'C selama 45 menit. diikuti dengan pengemasan hampa udara dalam kantong HDPE, kemudian dibasi menjadi empat kelompok.