ANGKA ACUAN BATAS PEMANFAATAN STOK UDANG DAN IKAN DEMERSAL DI LAUT ARAFURA - Purwanto Purwanto (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2014)
Perikanan di Laut Arafura terdiri dari sejumlah armada penangkapan dengan beragam alat tangkap (multifleet) yang beroperasi memanfaatkan sumberdaya ikan yang terdiri dari banyak species (multispecies). Intensitas penangkapan salah satu armada penangkapan dengan sasaran utama salah satu species berdampak tidak hanya terhadap kelimpahan speciestersebut melainkan juga terhadap kelimpahan species lain yang ikut tertangkap dan menjadi sasaran utama armada penangkapan yang lain. Pengelolaan terhadap perikanan tersebut memerlukan angka acuan batas pemanfaatan optimum sumberdaya ikan. Untuk mengestimasi angka acuan batas bagi perikanan Laut Arafura, telah disusun model optimisasi perikanan multispecies-multifleet yang memperhitungkan dampak interaksi antar armada penangkapan. Hasil analisis menggunakan model tersebut menunjukkan bahwa produksi maksimum lestari sebagai angka acuan batas pemanfaatan optimal stok udang dan ikan demersal di Laut Arafura dicapai dengan pengoperasian 432kapal pukat udang berukuran 130 GT dan 650kapal pukat ikan berukuran 180 GT. The fishery in the Arafura Sea consisted of various fishing fleets(multifleet) targeting multispecies fishery resources.Fishing intensity of a fishing fleet would affect not only the abundance of its main target species but also the abundance of other caught species,which were the main target species of other fishing fleets.Management of the fishery requires a limit reference point of the optimal use of a fishery resource. To estimate the limit reference point for Arafura Sea fishery, an optimisation model of the multi-species multi-fleet fishery accommodating this interaction had been formulated. By using this model it was estimated thatthe optimum fishing effort to achieve the maximum sustainable yield as the limit reference point for the utilisation of the shrimp and demersal fish stocks in the Arafura Sea was achievedbyoperating432 shrimp trawlersof 130 GT and 650 fish trawlers of 180 GT.