SUMBER DAYA IKAN KARANG PERAIRAN KABUPATEN BANGGAI, SULAWESI TENGAH - Gurindo Bintar Saputro; Isa Nagib Edrus (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2008)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2006 di perairan Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi indeks keanekaragaman sumber daya ikan karang yang terdiri atas kekayaan jenis, keanekaragaman jenis, dominasi jenis, keanekaragaman jumlah, dan keseragaman dalam komunitas. Metode yang digunakan adalah rapid reef assessment, line intercept transect, dan sensus visual. Penelitian ini, baik melalui proses rapid reef assessment maupun line intercept transect, berhasil mengidentifikasi 319 jenis ikan karang dan 121 marga dari 40 suku, dengan variasi antara lokasi berkisar antara 14 sampai dengan 140 jenis ikan karang. Jumlah wilayah transek 32 lokasi dan 6 lokasi antara lain memiliki indeks keanekaragaman ikan karang dengan kategori tinggi, 3 lokasi memiliki indeks keanekaragaman rendah, dan sisa 23 lokasi memiliki keanekaragaman ikan karang dengan kategori sedang.  This study was carried out in July 2006 at the waters of Banggai District, Central Sulawesi with aim to identify the diversity indeces of reef fish resources including species richness, species diversity, species domination, diversity numbers, and evenness in fish community. Methods used were rapid reef assessment, line intercept transect, and visual census. The study of using both rapid reef assessment and line intercept transect identified successfully 319 species, 121 genus, and 40 families with reef fish species locally varied from 14 to 140. Total of transect areas were 32 sites and 6 of those were classified in the high diversity, 3 sites were classified the lower diversity and the others were grouped in the fair diversity.