KOMPETISI DAN INTERAKSI PERIKANAN: STUDI KASUS PADA PERIKANAN LAYANG (Decapterus spp.) DI LAUT JAWA - Suherman Banon Atmaja; Bambang Sadhotomo (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2012)
Ko-eksistensi dua jenis perikanan komersial yang hidup berdampingan, perikanan pukat cincin semi industri (perikanan berskala besar) dan perikanan berskala kecil, bersaing dalam pemanfaatan sumber daya ikan pelagis kecil. Stok ikan yang dapat dieksploitasi adalah kuantitas yang berubah, tergantung pada intensitas penangkapan. Interaksi biomassa dengan upaya penangkapan menunjukkan bahwa kenaikan mortalitas penangkapan (atau upaya penangkapan) akan diikuti dengan penurunan biomassa.  Kompetisi diperlihatkan oleh interaksi teknologi, dimana peningkatan aktivitas perikanan pukat cincin semi industri akan meningkatkan mortalitas penangkapan dan hasil tangkapannya, sebaliknya hasil tangkapan pukat cincin mini dan skala kecil terus menurun.  Hal ini dapat diartikan bahwa perikanan skala kecil (pukat cincin mini dan tradisional) harus lebih memperhatikan peningkatan aktivitas perikanan pukat cincin semi industri. Co-existence of two types of commercial fisheries, semi-industrial and small-scale purse seiners, to compete in the utilization of small pelagic fish resources.  Stock of fish exploited can change in quantity, depend on fishing intensity.   Interaction between biomass and  fishing effort showed that together with increasing fishing mortality (or fishing effort) will be followed by decreasing of the biomass.  The competition was showed by technological interaction, where increasing activity of semi industrial purse seine will increase fishing mortality and increase it’s yields.  On the contrary, yield of mini purse seine and small scale always declines.  It’s mean that  small scale fisheries  (mini purse seine and tradisional) have to more notice the increasing activities of purse seine semi industry. This can be interpreted that small scale fishery (mini purse seine and traditional) have to be more pay attention on the  increasing of  semi industrial purse seine.