PERSENTASE TUTUPAN KARANG SEBAGAI PENDUKUNG KEANEKARAGAMAN IKAN KARANG DI PULAU PAMEGARAN DAN KUBURAN CINA - Anthony Sisco Panggabean; Bram Setyadji (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2009)
Terumbu karang  merupakan  suatu ekosistem  yang mendukung  kondisi  produktivitas suatu perairan laut. Konclisi stok dan produksi ikan karang  sangat tergantung pada habitatnya.  Untuk melindungi kondisi  ekosistem  terumbu  karang  diperlukan tindakan  konservasi sumber  daya perikanan. Pembatasan masalah yang akan dibahas mencakup persentase tutupan karang, genus karang dominan yang berada pada perairan tertutup (leeward), dan perairan terbuka (windward). Untuk mengetahui persentase tutupan karang dipergunakan metode life form transek (line intercept transect) dan untuk komposisi jenis ikan  arang  dengan cara census visual (visual census). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa  kondisi karang dalam kondisi  baik  dan genus  karang  yang mendominansi yaitu Acropora, Porites, dan Montipora dengan bentuk acropora bercabang, karang masif dan karang bercabang sedangkan komposisi jenis ikan karang yang mendominansi yaitu ikan karang berkclompok atau major familyCoral reef is the most important econsystem to support marine productivity. Stock condition and productivdty of coral reef fishes depend on their habitat or coral reef ecosystem. Marine conservation of fisherie resources was needed to protect the condition of coral reef ecosystem. The problem was limited to fit.1d out coverange of coral reef, dominant reef genera in close marine area (leeward) vnd open marine lrea (windward). Line intercept transec was used to study live coral cover. Visual census is the one metl'10d to find the composition of coral reef species. The results show thtJt coral reef was in good condition  and genera were dominated by Acropora, Porites, and Montipora with acropora branching, coral1:nassive, and coral branching where are composition of reef fish was dominated by group of fishes (mc.);or family).