APLIKASI BAKTERIN DALAM PEMELIHARAAN LARVA KEPITING BAKAU (Scylla paramamosain) SKALA MASSAL - Zafran Zafran; Des Roza; Fris Johnny; Ketut Mahardika; lbnu Rusdi (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2004)
Suatu penelitian untuk mengetahui efektivitas bakterin bagi pengendalian infeksi bakteri pada larva kepiting bakau (Scylla paramamosarn) dalam pemeliharaan skala massal telah dilakukandi hatcheri kepiting Balai Besar Riset Perikanan Budidaya Laut, Gondol-Bali. Larva kepiting bakau yang baru menetas direndam dalam suspensi bakterin dengan konsentrasi 107 cfu/mL selamaliga iam dan selanjutnya dipelihara dalam bak volume 300 L. Sebagai kontrol adalah larva yang tidak diberi perlakuan bakterin.