PERCOBAAN PENGERINGAN PEPTON DARI LIMBAH PERIKANAN - Achmad Poernomo; Budi Siswanto; Subaryono Subaryono; Murdinah Murdinah; M. Saleh M. Saleh; Haryanti Haryanti (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2000)
Untuk mencari alternatif pepton impor, telah dilakukan penelitian pembuatan pepton dari limbah ikan. Pepton limbah ikan cair diperoleh dengan autolisis perut pari menggunakan asam klorida 2o/o (b/v) dan hidrolisis kepala tuna menggunakan ensim alkalase.