Pengaruh Pola Asuh Autoritatif Terhadap Religiositas Remaja Gereja Kristen Jawa Se-Klasis Surakarta - Wening, Sri (KURIOS, 2018)
Authoritative parenting was parenting which gives children a freedom to create and explore everything with controls from their parents. Aspects of authoritative parenting are giving an example, discipline, dialogue and parentsacceptance of adolescents. The objective of this research was to give empirical evidence about the effects of authoritative parenting on adolescent religiosity. Forty adolescences ages 13 to 17 years old from Java Christian Church in Surakarta filled the questionnaire. Forty data were analyzed by product moment correlation and t-test. The result shows that authoritative parenting has a strong correlation with adolescent religiosity. The result also shows that authoritative parenting significantly has positive effects on adolescent religiosity.   Abstrak Pola asuh autoritatif merupakan pola asuh yang memberikan kebebasan kepada anak untuk bereksplorasi dalam kendali orang tua. Apsek-aspek pola asuh autoritatif adalah menjadi teladan, disiplin, dialog dan peenerimaan orang tua terhadap perkembangan remaja. Tujuan penelitian https://congresos.eumed.net/ ini adalah memberikan bukti empiris tentang adanya pengaruh pola asuh autoritatif terhadap religiositas remaja. Angket disebar dan diisi oleh empat puluh anak remaja usia 13 17 tahun Gereja Kristen Jawa se-Surakarta. Empat puluh data dianalisis dengan menggunakan rumus Korelasi Product Moment dan t-test. Hasilnya menunjukkan bahwa pola asuh autoritatif memiliki pengaruh yang kuat terhadap religiositas remaja. Hasilnya pun menunjukkan bahwa pola asuh autoritatif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap religiositas remaja.