PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PT MITRA PHINASTIKA MUSTIKA Tbk - Tiong, Piter (SEIKO : Journal of Management & Business, 2017)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas. Untuk kece slot mengaplikasikan tujuan tersebut maka jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif, sedangkan sumber data   dalam penelitian ini adalah data sekunder. Untuk menjawab rumusan masalah yang telah diajukan, maka digunakan kece slot metode analisis yakni deskriptif yang menjelaskan perputaran piutang dalam kaitannya dengan profitabilitas (ROA). Hasil penelitian yang dilakukan yakni perhitungan analisis regresi antara perputaran piutang dengan return on asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan, dimana setiap kenaikan piutang akan dapat meningkatkan ROA. Hasil kece slot analisis korelasi antara perubahan perputaran piutang dengan Return on Asset (ROA) dapat dilihat memiliki hubungan yang cukup kuat. Sedangkan dilihat dari nilai koefisien korelasi dan koefisien determinasi bahwa perputaran piutang memiliki hubungan yang kuat terhadap peningkatan ROA. Kata kunci : Perputaran piutang, return on asset (ROA)  Abstract The purpose of this research is to know and analyze the effect of receivable turnover   to profitability. To apply these objectives, the data type of data used in this study is qualitative data, while the data source in this study is secondary data. To solve the problem formulation  as well as to prove the hypothesis proposed, it is used descriptive analysis method that    explains the turnover of receivables in relation to profitability (ROA). The result of the research is calculation of regression analysis between receivable turnover with return on asset (ROA) have positive and significant effect, where every increase of receivable will increase ROA.  The result of correlation analysis between the change of receivable turnover with Return   on Asset (ROA)  can be seen has strong relation. While seen from the correlation coefficient   and coefficient of determination that receivable turnover has a strong relationship  to the increase ROA. Keywords: Accounts receivable turnover, return on investment