Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Herpes Zoster Dengan Menggunakan Metode Teorema Bayes - Hengki Tamando Sihotang; Erwin Panggabean; Herlina Zebua (Journal Of Informatic Pelita Nusantara, 2018)
Herpes Zoster disease is one of the most difficult skin diseases to treat and everyone can experience it, the characteristic of this disease is marked by unilateral vesicular grouped with pain marked with radicular around the dermatome. This study aims to build bayes theorem method using Visual Basic 2008 as a tool to diagnose skin diseases. With this application does not have to wait long to anticipate treatment quickly and precisely. How to use this application is the admin input questions in the form of symptoms experienced by the patient, then the system will process all the patient answers using Bayes method and the system will output the results of the diagnosis of the type of disease. The built system can help the patient in knowing the type of illness that is being suffered by the patient and in accordance with the expert analysis of skin diseasesPenyakit Herpes Zoster adalah salah satu penyakit kulit yang sangat susah untuk diobati dan semua orang pasti bisa mengalaminya, karakteristik penyakit ini ditandai dengan adanya vesikuler unilateral yang berkelompok dengan nyeri yang ditandai dengan radikuler sekitar dermatom. Penelitian ini bertujuan untuk membangun metode teorema bayes menggunakan Visual Basic 2008 sebagai alat bantu untuk mendiagnosa penyakit kulit. Dengan aplikasi ini tidak harus menunggu lama untuk mengantisipasi pengobatan secara cepat dan tepat. Cara menggunakan aplikasi ini yaitu admin menginputkan pertanyaan berupa gejala-gejalayang dialami oleh pasien, selanjutnya sistem akan mengolah semua jawaban pasien menggunakan metode bayes dan sistem akan mengeluarkan output berupa hasil diagnosa jenis penyakit. Sistem yang dibangun dapat membantu pasien dalam mengetahui jenis penyakit yang sedang diderita pasien dan sesuai dengan analisa pakar penyakit kulit.