Pengembangan Aplikasi Untuk Mempermudah Pencarian Rumah Sakit Umum Dengan Algoritma Tabu Search - Paska Marto Hasugian (Journal Of Informatic Pelita Nusantara, 2017)
Abstrak         Pencarian jalur terpendek merupakan suatu masalah yang sangat sulit dalam kalangan masyarakat, misalnya seorang pengguna jalan ingin melakukan perjalanan dari suatu lokasi asal menuju lokasi tujuan, dimana dalam melakukan perjalanan tersebut pengguna tentu akan menggunakan jalur terpendek dari beberapa jalur yang menghubungkan asal dengan tujuanya dengan tujuan untuk meminimalkan jarak dan biaya.  Salah satu cara mencari jalur terpendek adalah dengan menggunakan algoritma Tabu Search yang merupakan bagian dari metode heuristik. Algoritma Tabu Search adalah sebuah metode optimasi yang bergerak dari satu solusi ke solusi berikutnya dan tidak mau kembali pada jejak yang sudah pernah ditelusuri sebelumnya dengan tujuan mencari solusi terbaik.   Aplikasi yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, objek yang dicari adalah rumah sakit yang ada di kota medan. Rumah sakit yang dicari dimulai dari sebuah jalur tertentu menuju rumah sakit tujuan dengan memanfaatkan fasilitas Google Maps. Kata Kunci : Pencarian Jalur Terpendek, Metode Heuristik, Tabu Search,