PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN JABATAN KARYAWAN PADA PT.ISS INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Liber Simbolon; Suprawani Suprawani (Journal Of Informatic Pelita Nusantara, 2016)
Abstrak PT. ISS Indonesia merupakan sebuah perusahaaan di bidang facility service. Facility service terdiri dari cleaning services, support services, property services, access control, catering services, dan parking management. Setiap bagian dari facility service tersebut mempunyai jenjang karir masing-masing., contohnya seperti cleaneng services, untuk mencapai jabatan tinggi seperti director manager harus melalui leader, supervisor, housekeepeng manager dll. Dan untuk mecapai setiap tahap tersebut ada banyak hal yang dipertimbangkan oleh perusahaan.Banyaknya hal yang perlu dipertimbangkan dalam penentuan jabatan, menjadi permasalahan besar bagi pihak perusahaan. Dimana nilai setiap kriteria yang diperoleh oleh karyawan digabungkan dan dihitung secara manual sehingga kurang efektif dan kurang efisien. Dari permasalahan tersebut sangat diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu perusahaan untuk meningkatkan kualitas dari perusahaan.                 Untuk mendukung penentuan jabatan karyawan, dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu pihak perusahaan dalam pengambilan keputusan untuk penentuan jabatan karyawan yang berkualitas yaitu melalui penerapan sebuah metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS menggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif. Pilihan akan diurutkan berdasarkan nilai sehingga alternatif yang memiliki jarak terpendek dengan solusi ideal positif adalah alternatif yang terbaik. Dengan kata lain, alternatif yang memiliki nilai  yang lebih besar itulah yang lebih baik untuk dipilih. Kata Kunci: Topsis, PT ISS, SPK