Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Tanaman Jagung Dengan Metode Bayes - Hengki Tamando Sihotang (Journal Of Informatic Pelita Nusantara, 2018)
Abstark Banyak nya penyakit pada jagung saat ini dapat membuat petani bingung dalam menentukan ataupun memilih jenis pengobatan yang sesuai dengan penyakit jagung tersebut. Ini yang membuat petani susah mendapatkan hasil karena mereka tidak bisa melakukan pendiagnosaan yang tepat, sehingga tingkat produktifitas menurun. Sistem pakar berbasis komputer dapat digunakan dalam membantu memecahkan masalah  dalam hal membantu setiap petani dalam menentukan pilihan pengobatan. Adapun metode yang digunakan dalam mendiagnosa penyakit pada tanaman jagung adalah Metode Bayes, dimana setiap alternatif yang disediakan akan dilakukan perangkingan untuk memperoleh hasil terbaik. Hasil yang dihasilkan berupa pengurutan data penyakit pada tanaman jagung yang dijadikan sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan bagi petani. Sistem yang dibangun diharapkan mampu membantu petani dalam memilih pengobatan yang tepat dan sesuai penyakit pada jagung. Kata Kunci : Sistem Pakar, Metode Bayes, jagung. Abstrak Many of the diseases in corn today can make farmers confused in determining or choosing the type of treatment in accordance with the disease of corn. This is what makes farmers hard to get results because they can not perform proper diagnosis, so that the level of productivity decreases. Computer-based expert systems can be used to help solve problems in terms of assisting each farmer in determining treatment options. The method used in diagnosing the disease in corn plants is Bayes Method, where each alternative provided will be done ranking to obtain the best results. The resulting results are sorting of disease data on corn plants that serve as a tool in decision-making for farmers. The built system is expected to help farmers in choosing appropriate treatment and appropriate diseases in corn. Kata Kunci : Expert System, Bayes Method, corn.