ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI ALGORITMA APRIORI UNTUK KORELASI PENJUALAN PRODUK (STUDI KASUS : APOTIK DIORY FARMA) - Harvei Desmon Hutahaean; Bosker Sinaga; Anastasya Aritonang Rajagukguk (Journal Of Informatic Pelita Nusantara, 2016)
Abstrak                 Apotik Diory merupakan pelayanan produk dan jasa yang dikaitkan dengan masyarakat. Pengolahan Apotik adalah segala kegiatan yang dilakukan oleh seorang Apoteker dalam rangka tugas dan fungsi Apotik yang meliputi perusahaan mulai dari stok obat, stok bahan racikan, pembelian dan penjualan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan korelasi penjualan produk yang sering dibeli secara kebersamaan dalam suatu waktu.                Penelitian ini menggunakan proses data mining dengan metode Assosiation Rule dan Apriori. Assosiation Rule merupakan perhitungan support dan confidence dari suatu kombinasi item sedangkan Apriori merupakan pengambilan data dengan aturan asosiatif (Assosiatio Rule).Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan database MySQL. Kata Kunci : data mining, Assiciation Rule, Algoritma Apriori,Apotik