Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Topsis Dalam Memilih Kepala Departemen Pada Kantor Balai Wilayah Sungai Sumatera II Medan - Fristy Riandari; Paska Marto Hasugian; Insan Taufik (Journal Of Informatic Pelita Nusantara, 2017)
Departemen merupakan suatu bagian yang memiliki tugas spesifik dari suatu organisasi yang lebih besar. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Metode ini merupakan salah satu metode yang banyak digunakan untuk menyelesaikan pengambilan keputusan secara praktis yang memiliki konsep dimana alternatif yang terpilih merupakan alternatif terbaik yang memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif. Perhitungan TOPSIS ini memakai bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dimana data akan diolah dengan program yang mengandung perhitungan TOPSIS. Adapun dari hasil pengujian penelitian ini diketahui bahwa metode TOPSIS dapat digunakan dalam pemilihan calon kepala departemen pada kantor balai wilayah sungai sumatera II medan dan metode TOPSIS dapat diimplementasikan kedalam program visual basic 6.0 dan Microsoft Access 2007 sebagai sistem antarmuka database.