Pengelolaan Pembelajaran IPS - Wa Rosida (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2018)
Tujuan penelitian ini secara umum mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran IPS. Secara rinci tujuan penelitian ini ada tiga, yaitu: mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran IPS di SMK Negeri 1 Lawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan: kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, satu orang pengawas, satu orang guru IPS dan empat orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisi data dilakukan melalui empat tahapan yang meliputi : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian (1) Perencanaan pembelajaran IPS diwujudkan dalam bentuk RPP. Penyusunan RPP meliputi: penentuan identitas, standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran dan penilaian hasil belajar, (2) Pelaksanaan pembelajaran IPS dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap awal pembelajaran, tahap inti pembelajaran dan tahap ahkir pembelajaran. Pada tahap awal pembelajaran guru mengapersebsi dan memotivasi siswa agar siap dalam mengikuti proses pembelajaran. Pada tahap inti pembelajaran guru menjelaskan, tanya jawab, dan diskusi kelompok sesuai dengan materi yang akan disampaikan. Pada tahap akhir pembelajaran guru membimbing siswa menyimpulkan meteri yang telah diajarkan serta memberikan tugas, (3) Evaluasi pembelajaran IPS dilakukan dalam tiga tahap yaitu ulangan harian, ulangan tengah semester dan ulangan umum. Tindak lanjutnya diadakan perbaikan. Pengelolaan pembelajaran IPS terdiri dari tahapan-tahapan berikut: perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Tahapan yang telah dibahas tersebut merupakan satu rangkayan kegiatan yang tepadu, tidak bisa dipisahkan satu sama lain.